Понятия со словосочетанием «княжеский престол»

Порядок наследования престола Монако — список лиц, имеющих право на наследования княжеского престола в Монако. 2 апреля 2002 года князь Ренье III внес изменения в закон о порядке наследования княжеского престола.
Порядок наследования престола в княжестве Лихтенштейн регулируется семейным законом княжеского рода Лихтенштейн, который предусматривает агнатическую примогенитуру. Женщины полностью исключаются из линии престолонаследия. В 2004 году князь Ханс-Адам II Лихтенштейн публично ответил на критику со стороны ООН, которая озвучила озабоченность по поводу дискриминации и исключения женщин из линии наследования. Ханс-Адам заявил, что порядок наследования княжеского престола в Лихтенштейне старше самого государства...

Связанные понятия

Ту́рово-Пи́нское кня́жество (Туровское княжество) — древнерусское княжество в X—XIV веках, расположенное в Полесье по среднему и нижнему течению Припяти. Бо́льшая часть лежала на территории, заселённой дреговичами, меньшая — древлянами. Главным городом княжества был Туров, упоминаемый в первый раз в летописи под 980 годом.
Сеньориальный удел (польск. Dzielnica senioralna) или Княжество Краковское (польск. Księstwo krakowskie) — один из пяти уделов, на которые в XII веке была разделена Польша в соответствии со «Статутом Болеслава Кривоустого».
Изясла́вское княжество — удельное княжество на Руси, позже Заславское княжество. Центр — город Изяславль, современный город Заславль в Минской области Белоруссии.
Ле́ствичное пра́во, а также Лествица, Лествичная система (родовой принцип наследования, сеньорат) — обычай княжеского престолонаследия на Руси, который предполагал передачу наследных прав сперва по горизонтали — между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали — между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения.
Престолонаследие на Руси — порядок передачи власти в Киевской Руси и русских княжествах XII—XV веков.
Любечский съезд (1097) — съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на реке Днепр) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. Непосредственной причиной съезда послужила необходимость заключения мира с Олегом Святославичем, против которого Святополк Изяславич и Владимир Мономах боролись с 1094 года.
Съезды русских князей (по-древнерусски «снемы») — личные встречи Рюриковичей, предпринимаемые для урегулирования разногласий и совместного решения вопросов внутренней и внешней политики. Проводились в эпоху Древнерусского государства и в русских княжествах с XI по XIV век.
Га́лицко-Волы́нское кня́жество (1199—1392; укр. Галицько-Волинське князівство) — юго-западное русское княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. После того, как в 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, он и его потомки использовали королевский титул.
Согласно поздней Никоновской летописи, учреждение в Пскове отдельного княжеского стола было произведено Владимиром Святославичем, который в 1014 году выделил город в удел своему сыну Судиславу. Во время усобицы Владимировичей Судислав был посажен в темницу, а псковское княжение ликвидировано. Наиболее вероятно, что это Ярослав (Мудрый), опасаясь каких-либо притязаний на киевское княжение со стороны Судислава, заточил его — своего последнего брата и самого младшего из Владимировичей — в темницу (поруб...

Подробнее: Псковские князья
Минское княжество — удельное княжество с центром в городе Минск (Минеск), существовавшее с 1101 года до начала XIV века.
Ряза́нское вели́кое кня́жество, Рязанское княжество — средневековое русское феодальное государство, существовавшее с XII по начало XVI века на Средней Оке.
Берестейщина располагалась на значимых торговых путях. Главные города: Берестье (современный Брест), Дорогичин (не путать с Дрогичином), Мельник, Бельск, Кобрин, Каменец.
Здвижень (Вздвижень, Звиждень, Здвиженск, Съдвижьнь) — древнерусский город на реке Здвиж, входивший в состав Киевского княжества. Впервые упомянут в 1097 году в связи с тем, что через него везли из Белгорода во Владимир-Волынский ослеплённого Василька Теребовльского. Также он упоминается под 1151 годом, в описании военных действий Изяслава Мстиславича и венгерского короля Гезы II против Владимирка Галицкого. Гибель летописного Здвижня связывают с Батыевым нашествием.
Луцкая война (польск. Wojna łucka) — вооруженный конфликт между Польским королевством и Великим княжеством Литовским в июне-августе 1431 года. Эта война стала причиной нового польско-тевтонского конфликта 1431—1435 годов и прелюдией к гражданской войне в Литве.
Су́здальское княжество — территориально-административное образование времён феодальной раздробленности средневековой Руси с центром в городе Суздаль.
Монархия в Болгарии была упразднена в 1946 году. Последним царем Болгарии был Симеон II (род. 1937) из Саксен-Кобург-Готской династии, царствовавший в 1943—1946 годах, который в настоящее время остается главой бывшей Болгарской царской семьи. Порядок наследования престола в Саксен-Кобург-Готской династии, правившей в Болгарии, осуществлялся на основе Салического закона о престолонаследии. На болгарский престол могли претендовать по праву первородства только только мужские потомки Фердинанда I, первого...

Подробнее: Порядок наследования болгарского престола
По́льско-тевто́нская война́ (1431—1435) — военный конфликт между Королевство Польским и Тевтонским орденом из-за вмешательства последнего в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском. Орден в войне выступал как союзник великого князя литовского Свидригайло Ольгердовича, Польша — Сигизмунда Кейстутовича. В ходе конфликта произошло вторжение гуситов в пределы государства Тевтонского ордена. Исход войны был решён 1 сентября 1435 года в битве под Вилькомиром, закончившейся поражением войск Свидригайло...
Русско-литовские войны — военные конфликты между Литвой и Русью, представленной в XIII—XV веках отдельными русскими княжествами, затем — централизованным Русским государством. Войны Литвы с Москвой, как в период феодальной раздробленности, так и после образования вокруг последней централизованного государства иногда также называют московско-литовскими. Со временем, они приобрели характер борьбы за собирание русских земель. Дальнейшие конфликты после образования Речи Посполитой в 1569 году рассматриваются...
Видинское царство (болг. Видинско царство) — государство, отколовшееся от Болгарии (Тырновского царства) в XIV веке. С 1261—1336 года существовал как Видинский деспотат (болг. Видинско деспотство) — полунезависимое государство, которое временами являлось автономией внутри Болгарии.
Русские княжества (XII—XVI веков) — государственные образования исторической Руси в пределах современных государств Россия, Украина, Белоруссия и Польша, а также (на окраинных землях) современных Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии и Финляндии. Возглавлялись князьями из династий Рюриковичей и Гедиминовичей. Образовались после распада Киевской Руси на отдельные княжества. Период существования отдельных русских княжеств иногда называют термином Удельная Русь. В рамках марксистской теории он описывается...
Великий князь — титул правителя в ряде государств, стоящий по рангу ниже царя или короля, но выше князя. Приблизительно соответствует западноевропейскому титулу великий герцог.
Государь всея Руси (первоначально господарь всея Руси) — титул московских великих князей и российских царей.
Ре́гентство (от лат. regens, «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
Первое прусское восстание (польск. I powstanie pruskie) — восстание прусских племен под предводительством померанского князя Святополка против владычества Тевтонского ордена в 1242—1249 годах.
Михаил Адванец из Бучача (ум. 1392) — польский шляхтич герба Абданк, родоначальник Бучацких.
Дюденева рать (также Дюденёва) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты, на Северо-Восточную Русь в 1293 году (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.
Жемайтийские восстания — вооружённые восстания жемайтов, направленных против владычества Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского в период с XIII по XVI века. В 1401-1404 годах, и в 1409 году произошли восстания против крестоносцев. Жемайтия была передана крестоносцам великим князем литовским Витовтом как плата за военную поддержку в гражданской войне против правителя Польши и Литвы Ягайла. Недовольное таким исходом местное население Жемайтии подняло восстание против Ордена и попросило...
«Всея Руси» (ст.‑слав. Всеꙗ Русіи) — приставка к титулу русских великих князей и царей, а также предстоятелей Русской православной церкви (используется и в наши дни). В переводе с церковнославянского языка означает «всей Руси».
Уде́льные кня́жества (уде́лы) (от делить) — территории (земли) на Руси, в XII—XVI веках, находившиеся во владении отдельных князей.

Подробнее: Удельное княжество
Ба́лшичи (серб. Балшићи) — или потомки Балши (серб. Баоша), владетельный род, правивший в 1356—1421 годах в княжестве Зета, Валонском деспотате и Албании.
Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи) этот титул именуется фюрст, а в Северной — конунг.
Фильний (издревле прегордый Филя русских летописей) (—17.08.1245†) — венгерский полководец начала XIII века. В частности, руководил неудачным походом на удержание Галича зимой 1220/21 годом в ходе борьбы против русского князя Мстислава Удатного, и походом 1245 года, закончившимся Ярославским сражением.
Вадбо́льское кня́жество — русское удельное княжество под управлением одной из ветвей династии Рюриковичей.
Походы русских князей против Ордена меченосцев в начале XIII века — серия военных экспедиций полоцких, смоленских, новгородских, псковских и владимирских князей в целях поддержания своего влияния в восточной Прибалтике.
Га́лицкая земля́ (польск. Ziemia halicka) была одной из пяти земель Русского воеводства в составе Короны Королевства Польского, Речи Посполитой c 1434 по 1772 год, до Первого раздела Речи Посполитой, когда эти земли перешли Австрии. С XII века увеличилось значение Галича, который пришёл в упадок после монголо-татарского нашествия 1240-х годов. В отличие от других земель Руси, здесь венгерские старосты дольше всего сопротивлялись присоединению земель к польскому королевству. Главным городом земли...
Семейный принцип наследования — общее условное название порядка наследования в средневековых удельных русских княжествах в противопоставлении традиционному «лествичному» (родовому). Если при родовом порядке наследования передача власти происходила к старшему в роду (сеньорат) при сохранении династического единства управления всеми землями, то при семейном владение передавалось по нисходящей мужской линии, а владения боковых линий либо становились независимыми, либо превращались в уделы в составе...
Служилые князья, служебные князья, подручники — в средневековой Руси класс князей, находящихся на службе у владетельных князей. Одна часть их была безземельными, обычно насильственным путём лишившаяся земельных владений (с X века). Вторая часть сама была мелкими вотчинниками, вынужденными прибегать к покровительству великих князей Московских и Литовских (с XIV века), после чего сохранявшими в своих руках суд, управление и наследственное владение. Известия о служилых князьях встречаются с середины...

Подробнее: Служилый князь
Жёны великих князей — в списке перечислены жёны великих князей Киевских и Владимирских, а также жёны правителей русских земель.
Романовское княжество (1345 — нач. XV века) — древнерусское княжество, выделившееся из состава Ярославское княжества в 1345 году, в период феодальной раздробленности на Руси. Его столицей был город Романов.
«Ленивые короли» (фр. Roi fainéant) — прозвище последних франкских королей из династии Меровингов, которые правили лишь номинально, поскольку реальная власть находилась в руках майордомов.
Порядок наследования княжеского титула в доме Турн-и-Таксис регулируется агнатической примогенитурой или салическим законом. Женщины исключены из линии престолонаследия.
Сражение на Омо́вже, также — по немецкому названию реки — Сражение при Эмбахе (ныне река Эмайыги) — сражение между новгородско-владимирским войском во главе с князем Ярославом Всеволодовичем (отцом 14-ти летнего Александра Невского) и Орденом меченосцев в 1234 году, выигранное Ярославом.
Восстание древлян — межплеменной вооружённый конфликт, условно датируемый 945 годом, произошедший между племенным союзом древлян и дружиной киевского князя Игоря. Восстание было спровоцировано недовольством древлян по поводу повторного сбора дани с древлянской земли. Вследствие вооружённого столкновения Игорь Рюрикович был убит, после чего древлянская знать во главе с князем Малом воспользовалась смертью киевского князя с целью установления древлянской власти в Киеве.
Великий воевода (нем. Grosswojwod) — титул южнославянского происхождения, по значению равный титулу великий князь. Представлял собой более высокую ступень по сравнению с титулом воевода.
Владарж Рожмберкского дома (чеш. Vladař domu rožmberského) — официальный титул главы южночешского аристократического рода Рожмберков, символизировавший целостность рожмберкских владений. Титул был впервые принят в 1418 году Ольдржихом II из Рожмберка в период ослабления королевской власти в Чехии; в дальнейшем Ольдржих изготовил несколько поддельных королевских грамот, якобы закрепивших принцип неделимости рожмберкских владений (т. н. «Рожмберкская доминия»). Титул был упразднён с пресечением рода...
Деспот (от греч. δεσπότης, «владыка») — высший придворный титул поздней Византийской империи, введенный в середине XII века. До этого момента титул использовался самими императорами со времени Юстиниана I, а также как почётное обращение к сыновьям правящих императоров, часто появлялся на монетах вместо василевса. Император Мануил I Комнин сделал деспота отдельным титулом, высшим наградным после императорского, вытеснив с этого места титул севастократора, имевшего до этого времени аналогичное расположение...
Поса́дник — глава города, «посаженный» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем), в землях, входивших в состав Древнерусского государства. Посадник подчинялся народному вече и контролировал власть князя, ведал посадским войском, охраной правопорядка, судом, подписанием дипломатических договоров.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я